注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨如期

驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

 
 
 

日志

 
 

2017年八年级下期英语中考试试卷分析  

2017-04-21 11:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况

八年级学生期中考试273班平均分60分,其中高分109分,及格数为40人,优秀数为8人,有16人没有及格。274班平均分为67分,其中最高分为103分,及格数为46人,优秀数为9人,有9人没有及格。而年级最高分是115分,年级最低分23分,年级均分最高为70分,其分差为4分。整体看学生处于6070分的人数居多,优秀人数太少,学生测试结果一般。

二、试卷分析

本次试卷的难易程度定位在面向大部分成绩中等的学生。该份试卷基础部分紧扣教材,突出重点,注重对基础知识和基本技能的考查。尤其是基础题是每个单元的大标题。但是阅读部分难度过大,学生没有认真看题。有少部分学生无从下手,整个阅读部分多数学生失分严重。

三、题型分析

1、听力题。听力题共20道小题,12小题为看图听题,大部分学生都能做对320为听对话回答问题,有少部分学生错了第101115小题。

2、单选题知识覆盖面较广,重点、难点和疑点比较突出,注重能力考查。考查以动词为主,兼顾其它词类,并考查句法和语言点。考查的方式突出了语境。

2130题是单选题,此十个小题错的比较少。但全对也不多。证明我们的学生不怎么细心。

3、完型填空。3140题为完型填空题。文章对学生的语言理解能力和综合运用能力提出了较高的要求,重点突出了短文的理解和语言点的考查。本篇文章说的是学生与父母的关系问题,文中出现的生词较多。很多学生错得较多。可以说是一道难题。

4、阅读理解,共计40分。

本大题包括四篇文章,结构安排较合理,阅读的难度很大,完成任务的环节也比较复杂。

4143的阅读题中,43题较难,很多学生没看完文章。4447题为医生夜间出诊话题,其中第48题很多学生做错了。C篇文章讲述的是孩子的半夜外出赌博的话题。问题转弯的地方较多。因此错的学生也较多。而D篇文章谈论的是学生安全话题,其中55题错的较多。5660题为问题型阅读文章。很多学生根本不做。属于难题。

5、综合填空题

62-65小题为用词的正确形式填空。很多学生只写了词,而没有写对形式,这对于这是一个弱势。

6、补全对话题

6670题为7选五,大部分学生都做对了。

7、英汉互译题

此五小题属于课文内容,难度不大。                              

8、抄写短文。考察学生的书写能力。大部分学生都能得满分。

9、书面表达

书面表达与学生生活密切联系,考察了学生的空闲时间所做的事。

书面表达中考生的主要错误有:

1)在完成句子时不尊重原句的中文意思,改变了句意;

2)不会用英语思考,用英语表达的能力较差;

3)思路不清晰。

4)语言的基本功不扎实,病句较多。

四、问题及对策

(一)主要问题

1、学生两极分化明显。因此如何有效地抑制两极分化,对学有困难的学生的转化提高,大面积提高英语教学质量,对大多数老师来说,任务依然艰巨。

2、基础知识和基本技能不扎实,学生对一些基本词汇、语法、句型的掌握不够熟练,也就谈不上运用了。因此,课堂教学中如何注重基础知识和基本技能的合理、有效地训练,应引起教师的高度重视。

3、学生综合运用语言的能力不强,试卷中有许多试题要求学生在一定的语境中灵活运用知识独立解决。但考查的结果却暴露教学中的一个薄弱环节。因此,在平时教学中如何培养学生综合运用语言的能力应引起教师的高度重视,而不是单纯地教师讲语法,学生背语法。

4、学生的书面表达中中国式的英语较多,拼写错误也较多,在日常教学中如何对学生进行有效的写的训练仍是教师需要考虑的问题。

(二)对策及建议

1、抓好听力训练关。

注重培养学生良好的听、说、读、写的习惯,把习惯变成能力。按《课程标准》所规定的有关五级听的要求,加大听力训练量。在教学中不仅要培养学生的听力技能技巧, 还要扩大听力资源,使学生能尽可能多的获取语言输入量,使其听力水平逐步提高。

2、要求教师在平时教学中积极创设情景,促进口语交流。学习语言的目的在于正确使用语言。因此,在教学中要结合学生的实际,编写有助于开展口语交流活动的对话,要设法创设交流活动情景,以激发学生的学习兴趣,引导学生积极参与语言实践活动,培养学生自主学习的能力。

3、强化阅读,正确引导,开阔视野。为此,在初中阶段必须加大阅读量,提高阅读速度,提高考生的阅读理解水平,而且要帮助考生掌握阅读技巧。

4、循序渐进,加强训练,提高写作技巧。在课堂教学中,教师按“句------篇”的训练程序,由易到难,循序渐进。在平时的训练时,要分阶段进行,有内容,有侧重。要学生学会谋篇布局的能力,找准切入点。要学会互评作文。同时教师应加强辅导,帮助学生掌握一些写作技巧,注意书写习惯,增强写作信心,从而提高学生的写作能力。

     5、抓好学生的生词听写。                                                                            

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017