注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨如期

驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

 
 
 

日志

 
 

浅谈九年级英语教学  

2015-01-26 09:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于新教材的改革,整个初三的教材与高中接轨,纵观整本书本,它的难度加大,而语法较为浅显,加大了阅读量,给学生独立思考的空间多,因此,笔者认为九年级是整个初中尤为关键的一年,因为他们同时也面临着毕业会考,而我们的课堂教学也就显得更加重要。
        一、预习。笔者认为预习在教学应该是一个重要点,我会花一整节的课的时间让他们去预习,首先查找出生词,然后我会布置一定量的练习,让学生去做,学生根据自己的能力去做,同时,让学生参与讨论,找出本单元的重点,难点,尽量做到有问题多问老师,我所教的245、246两班的学生从七年级开始就已经适应了这个环节,而且也做得非常好,我想,这应该也是学习潜力发展的一个机会,我会培养有潜力,有思想的学生,而不是一味被老师牵着鼻子走和学生,他们有自己独特观点,见解和立场,允许学生在预习中存在疑问,作为教师不一定要及时去解决,而是让他们多思考。
        二、课堂教学。
        备课工作准备好之后,接着是课堂教学,教师要依照备课的方案及内容来上课,教学是教师的教与学生的学的双方互动性过程,抽象地说,也是一种知识的输出与输入过程,学生是课堂活动的主角,也是思维的主体,他们的活动应占课堂的绝大多数时间,教师在课堂教学当中需要把教学与练习结合起来,练习是把知识转为技能,并进一步深化知识的过程,是提高课堂教学效率的一个重要组成部分,练习是为了给学生一个实践和检验的平台,有针对性的练习,能够让学生更好地掌握这一堂所教授的知识,学生应该对此重视,配合老师,多做练习,从而提高结合运用知识的能力,理论与实践相结合,实践检验真理。那么在教学过程中,用练习来检验教学效果和收获是再适合不过了。要课堂教学的过程中,学生会遇到一些各种各样的问题,例如,初中的词汇的构成与变化,这些都是我们教师应该帮助他们的,那么,课堂练习,可是以课堂师生互动对话,提问与回答,课堂作业和课后作业等形式来实现,为了便于学生活动,教师在课前为自己设计教案的同时,按照课堂教学五个步骤的教育教学内容为学生设计同步练习,例出教学重点,难点、知识点,能力点,教育点,以及与教学同步的,诸如模仿,替换,填空,转换,补全对话,思考,讨论,辩论等口头或笔头的练习题或检测题,来使学生在不同阶段的活动时使用,同时也是考查学生平时表现的依据,教学的目标要科学,具体,准备切忌一般化和抽象化。
        在课堂结束前二十分钟,教师应开始布置课堂作业和课后作业,主要的目的还是让学生把课堂所学的知识重新温习,在脑海中加深印象,从而巩固记忆,这种方式也符合孔子的教育主张,温故而知新。
        另一方面,安排可以让学生在教师的要求下把作业完成,从而使学生更好地利用他们的课余时间,减少了把时间浪费在玩耍上。
        三、课后工作
        自然地,课后工作主要就包括作业的批改,及对遗漏的课堂知识进行查漏补缺,在批改作业的时候要认真,不能以一勾带过,一定要根据学生作业完成的正确率来评分,必要时,评上几句肯定和鼓励学生的话语,作业是学生的自我检查的重要依据,老师在批改作业的过程中,发现错误要及时纠正并做好登记,以便检验教学效果并及时巩固,避免学生第二次犯同样的错误,以进一步促进教学的效益,即做到了有效教学。
        如果学生没有学到什么或学的不好,不想学或学习没有收获,学了但是没有得到应胡的发展,这些都是无效教学或低效教学,因此,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。
        四、课后辅导
        辅导学习是教师完成教学任务的一项重要工作,课堂的时间有限,不可能解决学生的所有问题,特别是对人数多,水平参差不齐,成绩两极分化的班级,课后对学生进行辅导就显得更为重要,它对提高教学效率,巩固学习成果,培养学生科学的学习方法和自学能力有重要的意义。
        教学在进行了一个阶段的教学之后,对学生的情况会有一定的了解,比如,知道哪一些基础好及吸收能力好一些,以及哪一些学生的基础差,吸收和接受能力会慢一些等,而且要跟踪性的做,时刻观察被辅导学生的学习思维和学习心态,做到因材施教,对症下药,辅导要有针对性,方法要因人而异,做到耐心细致,辅导形式要多样化。
        五、总结
        教学是一项严谨的工作,教师一定要严格安照教学的环节来开展教学工作,而且做到认真、仔细、到位,在各个环节中,要求相应的就不同,那教师就要具备多方面的能力才能够完美地胜任各项工作。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017