注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨如期

驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

 
 
 

日志

 
 

种菜【原创】  

2012-12-28 18:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在乡村中学呆了九年时间,让我感受颇深。那里的人风淳朴,东家做菜,西家可以闻到。于是乎,你可以端一个碗,跑到那家“打平伙”。那热乎劲不是我们“城里人”所不能想象的。记得有一次,县城的一位朋友请客,我以为有鱼、肉等。至少有一个火锅吧。没想到桌子上只有一盘干鱼、一盘白菜。也许是城里人比较节约吧。

       说到菜,我想起了在乡下种菜的日子。也许那根本算不上种菜。请听我一一道来。在第一周,我把土挖好,然后铺上肥料。到第二周,就下种了。秋季点种白菜、萝卜和大蒜。再隔一周,种子开始发芽了。这时,我们两口子最忙碌了。虽然老公没有参与种菜,可说到监督菜的长势,那他毫不含糊。每天去上厕所后,他必定翘着屁股,认认真真地观察着他的菜们。回来就告诉我说,白菜发芽了。第二天,他又去看。天天乐此不疲。有时也会抱怨我说我不去看菜。其实,我也天天去的。只是我没那么张扬罢了。当你看到你的菜们张出俩片新芽,你会惊喜:哟,长出芽了呢。于是,心里萌生新的希望,快快长大吧。天天去看,我的菜们都会有变化。其实,我的菜一点儿也张不快。春天来了时,我的菜还是“千年矮”呢。老公说:“你从不去给菜施肥,怎么会长呢?”我种的菜很少能吃到。因为以下子就到寒假了。我也回娘家了。等到收假时,菜早已老了。老公劝我不要种夏菜了。可我照种不误。于是乎,我又天天去看我的菜们。好像我们有约似的。我的南瓜拿来送人。而扁豆让它烂在树上。婆婆说我只种不吃。确实。

      有人说,“吃鱼不如打鱼好”。其实,种菜也如此。我不在乎菜长得怎样,我只在乎它的过程。当你每天看着它们长大。你会充满无限的希望。好像你在孕育生命一样。看着这些绿绿的蔬菜,心里又充满了惊喜。有很大的满足感。

      现在我在过着天天买菜的日子,感觉像在等待生命的终点一样。仔细想想,还真想念那段在乡下种菜的日子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017